ジュースの後の赤紫蘇でジャムを作りました レシピ・作り方
材料(20~30人分)
作り方
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1
7番に載せた赤紫蘇ジュースを作った後の赤紫蘇を軽く絞ると
500㏄カップ1杯ありました。 - 2 絞った汁も500ccありました。
- 3 赤紫蘇の葉をフードプロセッサーですりつぶしました。
- 4 このフードプロセッサーを使いました。
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5
お鍋に絞り汁と3番の赤紫蘇を入れて、砂糖、はちみつ、レモンの絞り汁
入れて煮込みます。
最後に寒天を小さくちぎって、一緒に煮込みます -
6
冷えると固まりますので
容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、ドレッシングに入れたりします。
甘さ控えめに作っています -
7
赤紫蘇ジュースを作り、
残った紫蘇の葉と汁の状態です。更に葉をジャムにするのに、葉を軽く
絞りました。
きっかけ
赤紫蘇を沢山貰ったので、赤紫蘇ジュースを作りました。 紫蘇を捨てるのが嫌で、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
甘さを控えめにしてるので、 パンにつけると、物足りなく感じる人もおられます。 バターとの相性がいいです。
- レシピID:1600010704
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 赤紫蘇ジャム
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つくったよレポート(1件)
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ピグレット♥2020/10/23 21:10青紫蘇で作りました( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
いつか赤紫蘇でも作りたいです。
甘さを控えています。ヨーグルトに入れると丁度いいです。