ジュースの後の赤紫蘇でジャムを作りました レシピ・作り方

ジュースの後の赤紫蘇でジャムを作りました
  • 約30分
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栄養がいっぱいなので、色々な料理に使えるように、
甘さを控えています。ヨーグルトに入れると丁度いいです。

材料(20~30人分)

  • 赤紫蘇 500㏄のカップ1
  • レモン 1個
  • はちみつ 大さじ4
  • 砂糖 50グラム
  • 寒天 15グラム

作り方

  1. 1 7番に載せた赤紫蘇ジュースを作った後の赤紫蘇を軽く絞ると
    500㏄カップ1杯ありました。
  2. 2 絞った汁も500ccありました。
  3. 3 赤紫蘇の葉をフードプロセッサーですりつぶしました。
  4. 4 このフードプロセッサーを使いました。
  5. 5 お鍋に絞り汁と3番の赤紫蘇を入れて、砂糖、はちみつ、レモンの絞り汁
    入れて煮込みます。
    最後に寒天を小さくちぎって、一緒に煮込みます
  6. 6 冷えると固まりますので
    容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
    パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、ドレッシングに入れたりします。
    甘さ控えめに作っています
  7. 7 赤紫蘇ジュースを作り、
    残った紫蘇の葉と汁の状態です。更に葉をジャムにするのに、葉を軽く
    絞りました。

きっかけ

赤紫蘇を沢山貰ったので、赤紫蘇ジュースを作りました。 紫蘇を捨てるのが嫌で、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

甘さを控えめにしてるので、 パンにつけると、物足りなく感じる人もおられます。 バターとの相性がいいです。

  • レシピID:1600010704
  • 公開日:2013/07/06
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カテゴリ
その他のジャム
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赤紫蘇 ポリフェノール ジュース ジャム
料理名
赤紫蘇ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • ピグレット♥
    ピグレット♥
    2020/10/23 21:10
    ジュースの後の赤紫蘇でジャムを作りました
    青紫蘇で作りました( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    いつか赤紫蘇でも作りたいです。

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