材料(5~8人分)
- シイタケ
- 中8枚
- ちくわ
- 1本
- 豚肉
- 100グラム
- おろし生姜
- 大さじ1,5
- 醤油麹
- 大さじ1,5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 小さじ半分
- もみのり
- 一つかみ
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を小さく切って、フライパンにごま油を少し引いて、おろし生姜、醤油麹を入れて、炒めます。
-
- 2
-
- シイタケ、ちくわも小さく切って、豚肉と調味料●を一緒に炒めます。
-
- 3
- ご飯や冷奴の上に載せてもみのりを飾ります。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味になっていますので、
冷奴の醤油代わりに使います。
白ごまを入れても美味しくなります。
きっかけ
毎日生姜を食べていますので、
作ってみました。
豆腐の上にのせても美味しいです。