佃煮風のシイタケの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ご飯に載せて、お茶漬けにしても
豆腐の上にのせても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

シイタケ
中8枚
ちくわ
1本
豚肉
100グラム
おろし生姜
大さじ1,5
醤油麹
大さじ1,5
●みりん
大さじ1
●はちみつ
小さじ半分
もみのり
一つかみ

作り方

  1. 1
    豚肉を小さく切って、フライパンにごま油を少し引いて、おろし生姜、醤油麹を入れて、炒めます。
  2. 2
    シイタケ、ちくわも小さく切って、豚肉と調味料●を一緒に炒めます。
  3. 3
    ご飯や冷奴の上に載せてもみのりを飾ります。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味になっていますので、 冷奴の醤油代わりに使います。 白ごまを入れても美味しくなります。

きっかけ

毎日生姜を食べていますので、 作ってみました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
佃煮 シイタケ おろし生姜 もみのり
料理名
シイタケの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/26 21:23
金ゴマをプラスしました(●^o^●)蜂蜜が入っているので、甘みもありとても美味しかったです(●^o^●) ご飯のおかずに、ぴったりでした❤
駄目だバブルス
ご飯の友になりますね。保存がきくので 便利です。美味しそうに作ってくれてありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする