材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 小松菜
- 1束
- 長ねぎ
- 1本~1本半
- 片栗粉
- 肉にまぶす分だけ
- サラダ油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って水気を切り、3cm位の長さに切る。
長ねぎは洗って斜め切りにする。
鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、皮の方から鶏むね肉を入れて、両面をこんがりするまで焼く。(焦げ目が付いてくるまでは、あまり肉をいじらないようにする)
-
- 3
- 両面に焦げ目が付いたら、肉を一旦皿などに上げ、長ねぎをしんなりするまで炒める。
長ねぎが炒まったら、小松菜・鶏むね肉を入れて炒める。
-
- 4
- 小松菜に火が通ったら塩コショウ・醤油で味を調え、サッと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏むね肉から出た油で野菜を炒めると、美味しくなります。
きっかけ
子供が学校で育てた小松菜を持ってきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません