おろした生姜の保存方法です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
すぐに使えるように、大さじ1と小さじ1を作っておきます
みんながつくった数 5

材料(約20人分)

生姜
小2袋
サランラップ
必要なだけ
ジッパー付袋
1袋

作り方

  1. 1
    生姜の汚い部分を取って
    皮つきでも、皮なしでもよいのですりおろします。
  2. 2
    サランラップの長さ12~13センチに大さじ1と小さじ1の量を入れて,あるだけの生姜を入れます。
  3. 3
    生姜汁がこぼれないように両横を折り、くるくる巻きます。
  4. 4
    小さじ用と大さじ用を作ると使う時に便利です。
    更にジッパー付きの袋に入れて、冷凍にします。
    少量の時ははさみで、
    サランラップを切り、
    好きな量を使います

おいしくなるコツ

サランラップに入れるのが、めんどくさい人は、 小さいジッパー付の袋におろした生姜を入れて、冷凍にします。 抑えるとぱさぱさに離れるので、使えます。 短期間保存の時にはチルドが便利です。

きっかけ

すりおろした生姜をよく使うので、 まとめて作ります。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
保存の仕方 生姜 おろし生姜 便利
料理名
おろし生姜の保存の方法

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/03 18:55
生姜すり下ろしたら、多くなってしまったのでこのまま保存用にしますね(^^)
calendar
2014/11/22 20:58
たくさんしょうがをいただいたので、保存ができてありがたかったですー こまめに使って、あったまりますねー
よーみみ
生姜はまとめてすりおろして保存すると楽ですね。 レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする