おろした生姜の保存方法です レシピ・作り方

おろした生姜の保存方法です
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
すぐに使えるように、大さじ1と小さじ1を作っておきます

材料(約20人分)

  • 生姜 小2袋
  • サランラップ 必要なだけ
  • ジッパー付袋 1袋

作り方

  1. 1 生姜の汚い部分を取って
    皮つきでも、皮なしでもよいのですりおろします。
  2. 2 サランラップの長さ12~13センチに大さじ1と小さじ1の量を入れて,あるだけの生姜を入れます。
  3. 3 生姜汁がこぼれないように両横を折り、くるくる巻きます。
  4. 4 小さじ用と大さじ用を作ると使う時に便利です。
    更にジッパー付きの袋に入れて、冷凍にします。
    少量の時ははさみで、
    サランラップを切り、
    好きな量を使います

きっかけ

すりおろした生姜をよく使うので、 まとめて作ります。

おいしくなるコツ

サランラップに入れるのが、めんどくさい人は、 小さいジッパー付の袋におろした生姜を入れて、冷凍にします。 抑えるとぱさぱさに離れるので、使えます。 短期間保存の時にはチルドが便利です。

  • レシピID:1600010476
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
保存の仕方 生姜 おろし生姜 便利
料理名
おろし生姜の保存の方法
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • calendar
    calendar
    2023/04/03 18:55
    おろした生姜の保存方法です
    生姜すり下ろしたら、多くなってしまったのでこのまま保存用にしますね(^^)
  • よーみみ
    よーみみ
    2014/11/22 20:58
    おろした生姜の保存方法です
    たくさんしょうがをいただいたので、保存ができてありがたかったですー

    こまめに使って、あったまりますねー
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/06/11 21:55
    おろした生姜の保存方法です
    毎回必要な分量を、すりおろしていました・・・
    まとめてすりおろして、大さじ・小さじで分けて冷凍保存しておくと、とても便利ですね♪
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/06/11 20:03
    おろした生姜の保存方法です
    生姜を擦っておくと、忙しい日は便利ですね♪ブログを見て、早速作りました♪栄養があるので、色んな料理に使いたいと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る