おろした生姜の保存方法です レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 生姜 小2袋
- サランラップ 必要なだけ
- ジッパー付袋 1袋
作り方
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1
生姜の汚い部分を取って
皮つきでも、皮なしでもよいのですりおろします。 - 2 サランラップの長さ12~13センチに大さじ1と小さじ1の量を入れて,あるだけの生姜を入れます。
- 3 生姜汁がこぼれないように両横を折り、くるくる巻きます。
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4
小さじ用と大さじ用を作ると使う時に便利です。
更にジッパー付きの袋に入れて、冷凍にします。
少量の時ははさみで、
サランラップを切り、
好きな量を使います
きっかけ
すりおろした生姜をよく使うので、 まとめて作ります。
おいしくなるコツ
サランラップに入れるのが、めんどくさい人は、 小さいジッパー付の袋におろした生姜を入れて、冷凍にします。 抑えるとぱさぱさに離れるので、使えます。 短期間保存の時にはチルドが便利です。
- レシピID:1600010476
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- おろし生姜の保存の方法
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4 件
つくったよレポート(4件)
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calendar2023/04/03 18:55生姜すり下ろしたら、多くなってしまったのでこのまま保存用にしますね(^^)
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よーみみ2014/11/22 20:58たくさんしょうがをいただいたので、保存ができてありがたかったですー
こまめに使って、あったまりますねー -
みーちゃん69142013/06/11 21:55毎回必要な分量を、すりおろしていました・・・
まとめてすりおろして、大さじ・小さじで分けて冷凍保存しておくと、とても便利ですね♪ -
駄目だバブルス2013/06/11 20:03生姜を擦っておくと、忙しい日は便利ですね♪ブログを見て、早速作りました♪栄養があるので、色んな料理に使いたいと思います♪