ごろごろ大根と鶏むね肉のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
汁物と煮物を兼ねちゃった…みたいなレシピです。

材料(4~5人分)

大根
1/4~1/5本位
鶏むね肉
1枚
片栗粉
鶏肉にまぶす分だけ
お椀に4~5杯分
小さじ1前後
醤油
大さじ1~2
酒・みりん
各大さじ1
だしの素
小さじ1
根昆布(出し昆布でもOK)
1個(出し昆布なら10cm位)

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、一口大の乱切りにする。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・根昆布・塩・醤油・酒・みりん・大根を入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    鶏むね肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    大根が煮えたら、鶏むね肉を入れて、灰汁を取りながら数分煮て、蓋をして火を止め蒸らしておく。
  5. 5
    食べる時に温め直して、器によそう。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は火を入れすぎると固くなるので、余熱で中まで火を通します。

きっかけ

煮物の気分ではなかったけど、煮た大根が食べたかったので。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする