新玉ねぎとニンジンとしらすのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは皮をむいて、薄いくし型に切る。
にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。 - 2 ボウルに「1」・しらすを入れて薄力粉(大さじ1位を混ぜておく。
- 3 別のボウルに卵を割り溶き卵にしたら、薄力粉・片栗粉・冷水を加えてサックリ混ぜる。
- 4 「3」に「2」を入れて、サックリ混ぜる。
- 5 炒め鍋などにサラダ油を入れ、中温に熱したら、スプーンなどで生地をすくって揚げ油にそっと落とし、両面がキツネ色になるまでひっくり返しながら揚げる。
きっかけ
天ぷらのリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
生地を入れてすぐは、あまりいじらず、生地の周りの色が変わってきたらひっくり返すと、返しやすいと思います。生地は水分が多すぎると油の中で散ってしまって揚げにくいです。私は、ゆるめのホットケーキ生地位の固さにしています。
- レシピID:1600010427
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと、分かりにくいかも。