現在地

えのきマイタケ氷で きのこのポタージュ風♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • えのきマイタケ氷・1600010341

    各1/2株で作った量

  • 冷凍さといも

    4~5個

  • 玉ねぎ

    1個

  • コンソメの素

    3個

  • 500cc位

  • 牛乳

    400cc位

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えのきマイタケ氷で きのこのポタージュ風♪

ノンオイルなのでカロリー控えめ、美味しいスープです。 えのきマイタケ氷(1600010341)を半量 使いました。写真はベーコン入りです。 冷やしても美味♪

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮をむいて、8等分に切る。

  • 2

    えのきとマイタケを各1/2量で作った分量のえのきマイタケ氷・切った玉ねぎ・冷凍里芋・水・コンソメの素を鍋に入れて火にかける。
    灰汁は取り除く。

  • 3

    玉ねぎとさといもが柔らかくなったら 一旦火を止め、フードプロセッサーに玉ねぎと里芋だけを移して、ペースト状になるまで撹拌する。

  • 4

    ペースト状になった玉ねぎとさといもを鍋に戻し、牛乳・コショウを加えて軽く温め出来上がり。
    軽く温める時に、お好みで短冊に切ったベーコンを入れても。

きっかけ

きのこや里芋が苦手な子供たちでも、粒々感の少ないポタージュなら抵抗なく食べてもらえるかと思って。

おいしくなるコツ

ミキサーがあれば、手順3でスープごとミキサーに入れて撹拌すれば良いと思います。
トロミをもっとつけたい時は、フードプロセッサー使用時に 小麦粉(大さじ1杯位)を加えて撹拌すると良いです。
塩分濃度は、水か牛乳を増減して調節して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1600010355

公開日:2013.05.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲えのきマイタケ氷で きのこのポタージュ風♪のページ上部へ