えのきマイタケ氷で きのこのポタージュ風♪ レシピ・作り方

えのきマイタケ氷で きのこのポタージュ風♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ノンオイルなのでカロリー控えめ、美味しいスープです。 えのきマイタケ氷(1600010341)を半量 使いました。写真はベーコン入りです。 冷やしても美味♪

材料(4~5人分)

  • えのきマイタケ氷・1600010341 各1/2株で作った量
  • 冷凍さといも 4~5個
  • 玉ねぎ 1個
  • コンソメの素 3個
  • 500cc位
  • 牛乳 400cc位
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、8等分に切る。
  2. 2 えのきとマイタケを各1/2量で作った分量のえのきマイタケ氷・切った玉ねぎ・冷凍里芋・水・コンソメの素を鍋に入れて火にかける。
    灰汁は取り除く。
  3. 3 玉ねぎとさといもが柔らかくなったら 一旦火を止め、フードプロセッサーに玉ねぎと里芋だけを移して、ペースト状になるまで撹拌する。
  4. 4 ペースト状になった玉ねぎとさといもを鍋に戻し、牛乳・コショウを加えて軽く温め出来上がり。
    軽く温める時に、お好みで短冊に切ったベーコンを入れても。

きっかけ

きのこや里芋が苦手な子供たちでも、粒々感の少ないポタージュなら抵抗なく食べてもらえるかと思って。

おいしくなるコツ

ミキサーがあれば、手順3でスープごとミキサーに入れて撹拌すれば良いと思います。 トロミをもっとつけたい時は、フードプロセッサー使用時に 小麦粉(大さじ1杯位)を加えて撹拌すると良いです。 塩分濃度は、水か牛乳を増減して調節して下さい。

  • レシピID:1600010355
  • 公開日:2013/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ玉ねぎ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る