えのきマイタケ氷で きのこのポタージュ風♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて、8等分に切る。
-
2
えのきとマイタケを各1/2量で作った分量のえのきマイタケ氷・切った玉ねぎ・冷凍里芋・水・コンソメの素を鍋に入れて火にかける。
灰汁は取り除く。 - 3 玉ねぎとさといもが柔らかくなったら 一旦火を止め、フードプロセッサーに玉ねぎと里芋だけを移して、ペースト状になるまで撹拌する。
-
4
ペースト状になった玉ねぎとさといもを鍋に戻し、牛乳・コショウを加えて軽く温め出来上がり。
軽く温める時に、お好みで短冊に切ったベーコンを入れても。
きっかけ
きのこや里芋が苦手な子供たちでも、粒々感の少ないポタージュなら抵抗なく食べてもらえるかと思って。
おいしくなるコツ
ミキサーがあれば、手順3でスープごとミキサーに入れて撹拌すれば良いと思います。 トロミをもっとつけたい時は、フードプロセッサー使用時に 小麦粉(大さじ1杯位)を加えて撹拌すると良いです。 塩分濃度は、水か牛乳を増減して調節して下さい。
- レシピID:1600010355
- 公開日:2013/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません