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きのこ嫌いも食べやすい(多分) ☆ マイタケごはん レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
うちのご飯は、白米の他に青玄米・押し麦・キヌアなど、雑穀米も混ぜ込んでいます。
押し麦などの雑穀を混ぜる時は、お好みの比率で混ぜれば良いと思います。
みんながつくった数 2

材料(4合分人分)

白米
4合
マイタケ
1パック
にんじん
1/2本
3.6合分
めんつゆ
0.4合分
塩(なくてもOK)
少々
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作り方

  1. 1
    マイタケは、1/5を食べやすくほぐしたら、残りはみじん切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、みじん切り(千切りでもOK)にする。
  2. 2
    米は研いで水を切り、炊飯釜に入れ、3.6合分の水を入れて1~2時間置いておく。
  3. 3
    米に吸水させたら、めんつゆを4合の目盛まで入れ、味見をし、塩気が足りなかったら塩で味を調える。(塩気が十分だったら塩は入れなくてOK)
  4. 4
    マイタケとにんじんを米の上にのせて、炊飯器にセットし、炊き込みご飯機能に出来れば、炊き込みご飯機能を使って炊飯スイッチを押す。なければ、普通に炊飯スイッチを押す。

おいしくなるコツ

きのこ嫌いの子供が、小さくすれば食べられると言うので みじんに切りましたが、きのこ嫌いでなければ食べやすくほぐせば良いです。 水とめんつゆの比率はお好みで増減して下さい。めんつゆの希釈率で塩分濃度が変わると思うので、味見は必ずして下さい。

きっかけ

テレビで内臓脂肪にマイタケが良いと言うのをやっていたので。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 06:04
おにぎりにしました。とても美味しかったです☆
12campbell
舞茸ご飯、とっても美味しそうですね♥ おにぎりで更に食べやすそうです! レポ、ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

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