初夏の味覚☆こごみのおかかマヨネーズ レシピ・作り方

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willow cabin
4~5月に収穫できる山菜、こごみ。
アクも少なく、さっとゆでて食べられるのが魅力です。

材料(1人分)

こごみ
片手に乗るほど
鰹節
大さじ1
しょうゆ
数滴
マヨネーズ
好みの量

作り方

  1. 1
    こごみはくっついている茶色のくずをよく洗い流す。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩を加え、こごみを2分ほどゆでる。

    ざるに上げ、残っている茶色のくずを洗い流す。
  3. 3
    長い場合は半分に切り、鰹節を上に乗せ、醤油をポトポトと垂らす。

    マヨネーズを絞っていただく。

きっかけ

河原でこごみの群生を発見♪

公開日:2013/05/13

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カテゴリ
その他の野菜

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willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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