初夏の味覚☆こごみのおかかマヨネーズ レシピ・作り方

初夏の味覚☆こごみのおかかマヨネーズ
willow cabin
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4~5月に収穫できる山菜、こごみ。
アクも少なく、さっとゆでて食べられるのが魅力です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 こごみはくっついている茶色のくずをよく洗い流す。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩を加え、こごみを2分ほどゆでる。

    ざるに上げ、残っている茶色のくずを洗い流す。
  3. 3 長い場合は半分に切り、鰹節を上に乗せ、醤油をポトポトと垂らす。

    マヨネーズを絞っていただく。

きっかけ

河原でこごみの群生を発見♪

  • レシピID:1600010246
  • 公開日:2013/05/13
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