白身魚と大根葉と豆腐で すり身揚げ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
豆腐はしっかり水気を切っておく。
白身魚は骨と皮を取り除いておく。
大根葉のみじん切りは塩を少々振って、しんなりしたらギュッと水気を絞っておく。 - 2 フードプロセッサーに白身魚・崩した豆腐・焼き麩・片栗粉・薄力粉・塩・味噌・粉末生姜・酒・みりんを入れて、多少ねっとりした感じになるまで撹拌する。
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3
「2」をボウルに移し、溶き卵を数回に分けて加え、最後に大根葉も加えて良く混ぜる。
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4
鍋にサラダ油を入れて中温にし、2本のスプーンで生地を丸めるようにして入れ、浮いてくるまで そのまま揚げる。
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5
生地が浮いてきたらひっくり返して反対側も揚げる。
両面がキツネ色に揚がれば出来上がり。
きっかけ
冷凍したエソのすり身があったので。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーに入れる順番は、気にしなくてもOKです。全部一緒に入れられるようなら入れても平気です。直径20cm位の炒め鍋などに油を入れると、少量でも深さが出るので揚げやすいです。生地がすっぽり沈む位の油の量で揚げると、揚げやすいです。
- レシピID:1600010234
- 公開日:2013/05/13
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- カテゴリ
- その他のさかな全般
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