白身魚と大根葉と豆腐で すり身揚げ レシピ・作り方

白身魚と大根葉と豆腐で すり身揚げ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
中まで火が通ると浮かんでくるので、ひっくり返す目安にして下さい。あとはキツネ色に揚げるだけです。材料は多いけど、フードプロセッサ―任せなので簡単です。

材料(4~5人分)

  • 白身魚(今回はエソ) 250~300g
  • 絹ごし豆腐 300g
  • 大根葉みじん切り 大さじ3~4
  • 焼き麩(なくてもOK) 10~20個(大きさによる)
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 薄力粉 大さじ2~3
  • 小さじ1/3位
  • 味噌 小さじ1位
  • 粉末生姜 (おろし生姜でもOK) 小さじ1(おろしなら1かけ分)
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水気を切っておく。
    白身魚は骨と皮を取り除いておく。
    大根葉のみじん切りは塩を少々振って、しんなりしたらギュッと水気を絞っておく。
  2. 2 フードプロセッサーに白身魚・崩した豆腐・焼き麩・片栗粉・薄力粉・塩・味噌・粉末生姜・酒・みりんを入れて、多少ねっとりした感じになるまで撹拌する。
  3. 3 「2」をボウルに移し、溶き卵を数回に分けて加え、最後に大根葉も加えて良く混ぜる。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて中温にし、2本のスプーンで生地を丸めるようにして入れ、浮いてくるまで そのまま揚げる。
  5. 5 生地が浮いてきたらひっくり返して反対側も揚げる。
    両面がキツネ色に揚がれば出来上がり。

きっかけ

冷凍したエソのすり身があったので。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーに入れる順番は、気にしなくてもOKです。全部一緒に入れられるようなら入れても平気です。直径20cm位の炒め鍋などに油を入れると、少量でも深さが出るので揚げやすいです。生地がすっぽり沈む位の油の量で揚げると、揚げやすいです。

  • レシピID:1600010234
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る