箸休めに ☆ 野ぶきで 艶ピカ・きゃらぶき レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 野ぶき
- 1束
- 醤油
- 100cc位
- 酒・みりん
- 各50cc位
- 砂糖
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 野ぶきは洗ったら塩を振って板ずりし、しんなりしたらサッと湯がいて、ザルにあける。
(板ずり用の塩は材料に入っていません。野ぶき1束に、小さじ1位で良いと思います)
-
- 2
- ボウルなどにたっぷりの水を入れ、その中に野ぶきをつけて冷蔵庫で半日~1日置いて灰汁抜きする。
灰汁抜きしたらザルにあげ、水気を切っておく。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切って小鍋に入れ、醤油・酒・みりん・砂糖を入れて、灰汁取りシートを被せて、煮汁が1/3量以下になる位まで中火→弱火で煮詰める。
-
- 4
- 瓶などに入れて冷蔵庫に保存すると、長持ちします。
1年位は大丈夫です。
(スジ無しで作るなら、1600005987を参考にして下さい。)
おいしくなるコツ
「鍋に入れた野ぶきが 半分隠れる位まで醤油を入れたら、酒とみりんを入れて ヒタヒタより
ちょっと少な目になる位にする」と覚えておくと、野ぶきが増えても作りやすいです。
砂糖の量はお好みで増減して下さい。煮詰める事で、艶ピカきゃらぶきに。
きっかけ
野ぶきが1束100円だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません