材料(6~8人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- タケノコ
- 小1本
- 人参
- 2分の1
- シイタケ
- 3枚
- ベジブロス
- カップ1杯
- 本つゆ
- 80ml
- ムネ肉
- 2分の1
作り方
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- 1
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- 米、もち米を洗って2合ぐらいの水の量に合わせておきます。ベジブロスと本つゆを入れて水を足しながら3合より少し少ないラインにします。
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- 2
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- ベジブロスは、玉ネギの皮、人参のへたなど、捨てる場所を綺麗に洗って
水1.3リットルと酒小さじ1を入れて20分~30分煮ます。ざるで漉して、スープを使います
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- 3
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- ①に人参、タケノコ、シイタケ、ムネ肉を小さく切り入れます。3~4時間して電源を入れます。
おいしくなるコツ
ベジブロスがない時は顆粒だし小さじ1を足してください。
簡単で経済的なタケノコご飯になります。
きっかけ
ベジブロスが残っていたので使いました。
まったりした味になります。
具だくさんにしました