かぼちゃとほうれん草の豆乳グラタン レシピ・作り方

かぼちゃとほうれん草の豆乳グラタン
MKMK★
MKMK★
豆乳で濃厚だけどヘルシーなグラタン

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは水でぬらした後ラップにくるんで4分30秒ほどレンジで加熱する(やわらかくなるまで)

    ほうれん草と玉ねぎは食べやすい大きさに切る

    マカロニはゆでておく
  2. 2 玉ねぎをフライパンで炒め、火が通ったらほうれん草も入れて炒め、塩胡椒で味付けする。
  3. 3 いったん火を止め、バターをいれてかきまぜなじませる。
  4. 4 バターが溶けたら、小麦粉を入れぐるぐるまぜてなじませる
  5. 5 弱火にかけながら豆乳を少しづつ入れて、とろみがつくまでゆっくりとかき混ぜる
  6. 6 かぼちゃとマカロニとコンソメを入れて混ぜる(ここでかぼちゃを少しくずすようにつぶすと、かぼちゃソースのグラタンになります)
  7. 7 耐熱容器に入れ、上からとろけるチーズをのっけたら、焦げ目がつくまでトースターで焼く

きっかけ

かぼちゃが家にあったので

  • レシピID:1600009881
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃグラタン
MKMK★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る