アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわで手軽に炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
炊き込みご飯は美味しいけれど、鶏肉を小さく刻むのが面倒なんです。。。(*^_^*)
ちくわならラクちん♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
こんにゃく
1/4枚
にんじん
1/4本
ちくわ
2本
干ししいたけ
1枚
ごぼう
1/5本
◎しいたけの戻し汁+水
360cc
◎和風だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1.5
☆塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけはカップ半分ほどの水で戻し、絞ってお米サイズに切る。
    (戻し汁は取っておく)

    にんじんもお米サイズに切る。
  2. 2
    米は研いでざるに上げ、水気を切って炊飯器の内釜に入れる。

    ◎を加えて30分おく。
  3. 3
    こんにゃくは下ゆでして、お米の2倍くらいの大きさに刻む。ちくわも同じ大きさに。

    ごぼうは短めの千切りにし、水にさらしてからざるに上げて水気を切る。
  4. 4
    内釜に材料全部を加え混ぜ、普通に炊く。

きっかけ

主人が炊き込みご飯好きなので。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/24 19:46
竹輪で、炊き込みご飯。参考になりました。そのほかの具は家にあるもので代用しながら、味付けも参考にさせてもらいました。
みえ仔
参考にしてくださってありがとうございます♫竹輪だと、刻むのラクだったでしょう〜?我が家も先日また作りました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする