材料(4人分)
- お米
- 2合
- こんにゃく
- 1/4枚
- にんじん
- 1/4本
- ちくわ
- 2本
- 干ししいたけ
- 1枚
- ごぼう
- 1/5本
- ◎しいたけの戻し汁+水
- 360cc
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干ししいたけはカップ半分ほどの水で戻し、絞ってお米サイズに切る。
(戻し汁は取っておく)
にんじんもお米サイズに切る。
-
- 2
- 米は研いでざるに上げ、水気を切って炊飯器の内釜に入れる。
◎を加えて30分おく。
-
- 3
- こんにゃくは下ゆでして、お米の2倍くらいの大きさに刻む。ちくわも同じ大きさに。
ごぼうは短めの千切りにし、水にさらしてからざるに上げて水気を切る。
-
- 4
- 内釜に材料全部を加え混ぜ、普通に炊く。
ちくわならラクちん♪