しっかり味で男性に◎ 照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中サイズ1.5個
- バター
- 小さじ
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 50g
- パン粉
- 3/4カップ
- 牛乳
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆こしょう
- 少々
- だし汁
- 50cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りし、フライパンを熱してバターを溶かした中でしんなりするまで炒める。
粗熱を取っておく。
-
- 2
- 小さな器にパン粉を入れ、牛乳を混ぜて湿らせておく。
しめじは粗みじん。
にんじんはみじん切り。
-
- 3
- ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
①②と卵、☆を加えて、清潔な手でよくかき混ぜる。
-
- 4
- 作りたい大きさの等分に分け、それぞれを丸めてキャッチボールするように空気を抜き、形を整える。
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- 5
- フライパンに油少々を強めの中火で熱して④を並べ、両面を焼く。
(さらに煮込むので、完全に火が通らなくてもOK)
-
- 6
- 両面が焼けたら余分な油や焦げ付きを拭き取る。
出し汁を入れて中火にしてふたをし、5分ほど煮込む。
その後ふたを取り、汁けを飛ばす。
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- 7
- ◎をボウルに合わせてから、少し火を強めたフライパンに加える。
少し煮詰めてから全体にからめる。
きっかけ
しっかりと味のついたハンバーグを作りたかったので。
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とっても楽なハンバーグです。