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しっかり味で男性に◎ 照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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willow cabin
ハンバーグを取り出さず、照り焼きの調味料(すべて等量!)を加えるだけで味が決まり♪
とっても楽なハンバーグです。

材料(3人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
中サイズ1.5個
バター
小さじ
にんじん
1/4本
しめじ
50g
パン粉
3/4カップ
牛乳
大さじ4
1個
☆ナツメグ
少々
☆塩
小さじ2/3
☆こしょう
少々
だし汁
50cc
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし、フライパンを熱してバターを溶かした中でしんなりするまで炒める。
    粗熱を取っておく。
  2. 2
    小さな器にパン粉を入れ、牛乳を混ぜて湿らせておく。

    しめじは粗みじん。
    にんじんはみじん切り。
  3. 3
    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
    ①②と卵、☆を加えて、清潔な手でよくかき混ぜる。
  4. 4
    作りたい大きさの等分に分け、それぞれを丸めてキャッチボールするように空気を抜き、形を整える。
  5. 5
    フライパンに油少々を強めの中火で熱して④を並べ、両面を焼く。
    (さらに煮込むので、完全に火が通らなくてもOK)
  6. 6
    両面が焼けたら余分な油や焦げ付きを拭き取る。
    出し汁を入れて中火にしてふたをし、5分ほど煮込む。
    その後ふたを取り、汁けを飛ばす。
  7. 7
    ◎をボウルに合わせてから、少し火を強めたフライパンに加える。

    少し煮詰めてから全体にからめる。

きっかけ

しっかりと味のついたハンバーグを作りたかったので。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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