からし菜のごま和え レシピ・作り方

からし菜のごま和え
willow cabin
willow cabin
あちこちに自生しているからし菜は、葉酸やカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分などを豊富に含んだ嬉しい野草♪ゆでて冷凍しておけば、手軽に使えます。

材料(3人分)

  • ゆでたからし菜 180g
  • ☆白練りごま 小さじ1
  • ☆白すりごま 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1強
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きれいな所に生えているからし菜を探しましょう♪
  2. 2 こんな感じに太い茎が美味しいそうです。曲げてみて、ポキッと折れるところから上が食べられます。
  3. 3 《我が家は辛みを抑える下処理法です》

    収穫したからし菜はよく洗い、たっぷりの熱湯に塩少々を落としてさっとゆでる。
  4. 4 ざるに上げて粗熱を取って絞り、4㎝長さに切る。

    ボウルに☆を合わせた中で和える。

きっかけ

からし菜という美味しい野草を教えていただいたので♪

  • レシピID:1600009769
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る