野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷりハンバーグ
v(。・・。)るん♪0394
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多めに作っています。食べきれない分は、小さいハンバーグを作って、冷凍保存してお弁当に。

材料(4~8人分)

  • 挽き肉 (豚挽・牛挽・合挽 お好みで) 800g位
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1個
  • ブナシメジ 1株
  • 1~2個
  • パン粉 1カップ
  • ハンバーグ用のスパイス 1袋
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、みじん切り。
    にんじんは洗って皮をむき、みじん切り。
    ブナシメジは石づきを取ってみじん切り。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ・にんじん・ブナシメジを入れて、しっかり炒め、粗熱を取る。
  3. 3 ボウルにひき肉・「2」・卵・パン粉・ハンバーグ用スパイスを入れて、粘りが出るまでよく捏ね、ハンバーグ型に成形する。
  4. 4 フライパンに成形したハンバーグを並べて、両面がキツネ色になるように中火で焼く。
    途中、脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
    竹串を刺して、赤い汁が出なくなったら焼き上がり。

きっかけ

ハンバーグが食べたいと言うので。

おいしくなるコツ

ハンバーグから、かなりの油が出るので、サラダ油は引かずに焼いています。 テフロン以外のフライパンだったら、サラダ油は引いて下さい。

  • レシピID:1600009739
  • 公開日:2013/04/02
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