出来立てフワフワ 翌日しっとり ガトーショコラ レシピ・作り方

出来立てフワフワ 翌日しっとり ガトーショコラ
v(。・・。)るん♪0394
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出来立てはフワフワ、翌日はしっとり。どっちも美味しいです。 写真は16cm花型なので、アルミカップのガトーショコラも3個出来ました。

材料(16cm丸型人分)

  • 板チョコ 2枚
  • 2個
  • 薄力粉 25g
  • 砂糖 50g
  • マーガリン 50g

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分ける。
    ボウルに卵白と砂糖半量を加えて、しっかりとしたメレンゲを立てておく。
    薄力粉は茶漉しで振るっておき、ケーキ型にはクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 別のボウルに、砕いた板チョコ・マーガリン・残りの砂糖を加えて湯せんで溶かしたら、卵黄を加えてゴムべらで一気にかき混ぜ、そこに振るった薄力粉を加えて、練らないようにサックリ混ぜる。
  3. 3 メレンゲを再度立て直して、ピンと角が立つようになったら、「2」のボウルに2回に分けて加え、メレンゲが潰れないようにサックリ混ぜる。
  4. 4 ケーキ型に「3」の生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分前後焼いて、竹串で刺しても生地が付かなければ出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

メレンゲは置いておくと泡が潰れていくので、チョコと混ぜる前に必ず泡立て直して、しっかりとしたメレンゲにして下さい。アルミカップで小さいガトーショコラにする時は、焼き時間は15分位で良いと思います。

  • レシピID:1600009682
  • 公開日:2013/03/26
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