出来立てフワフワ 翌日しっとり ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(16cm丸型人分)
- 板チョコ 2枚
- 卵 2個
- 薄力粉 25g
- 砂糖 50g
- マーガリン 50g
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分ける。
ボウルに卵白と砂糖半量を加えて、しっかりとしたメレンゲを立てておく。
薄力粉は茶漉しで振るっておき、ケーキ型にはクッキングシートを敷いておく。 - 2 別のボウルに、砕いた板チョコ・マーガリン・残りの砂糖を加えて湯せんで溶かしたら、卵黄を加えてゴムべらで一気にかき混ぜ、そこに振るった薄力粉を加えて、練らないようにサックリ混ぜる。
- 3 メレンゲを再度立て直して、ピンと角が立つようになったら、「2」のボウルに2回に分けて加え、メレンゲが潰れないようにサックリ混ぜる。
- 4 ケーキ型に「3」の生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分前後焼いて、竹串で刺しても生地が付かなければ出来上がり。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
メレンゲは置いておくと泡が潰れていくので、チョコと混ぜる前に必ず泡立て直して、しっかりとしたメレンゲにして下さい。アルミカップで小さいガトーショコラにする時は、焼き時間は15分位で良いと思います。
- レシピID:1600009682
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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