酢鶏 レシピ・作り方

酢鶏
がぶち
がぶち
酢豚の豚肉を鶏肉に替えてアレンジしました

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍カラーピーマン 100g
  • 下味☆しょうゆ 大さじ1
  • 下味☆酒 (あれば紹興酒) 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ★酢 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切って、☆印に漬け込みます。
  2. 2 玉ねぎは、くし型に切って、軽くラップをして、レンジで加熱します。
  3. 3 ★印を合わせておきます。
  4. 4 ビニール袋に、液をきった鶏肉と片栗粉を入れ、良く振り混ぜて粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに多めの油を引いて、④の鶏肉を炒めるように火を通します。表面がこんがりとしてきたら、弱めの中火にして蓋をして中まで火を通します。
  6. 6 鶏肉にしっかりと火が通ったら、一旦取り出し、余分な油を切ります。
  7. 7 玉ねぎとカラーピーマンをさっと炒め、鶏肉を戻し入れ、③の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせます。
  8. 8 仕上げの香り付けに、ごま油をまわしかけて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作りました

おいしくなるコツ

鶏肉の片栗粉で、適度にとろみが付きます。

  • レシピID:1600009627
  • 公開日:2013/03/22
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