材料(3人分)
- キャベツ
- 1/3
- えのき
- 半分
- とりむね
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆とりがら
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- わかめ
- お好みで
- 豆腐
- 半丁
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- とりむねは一口大に切って片栗粉をまぶしておく
キャベツとえのきは食べやすくざく切り
☆をまぜあわせてレンジで1分くらいチン。そのあとごま油をまぜておく
-
- 2
- 鍋に湯をわかし、鶏肉とキャベツ、えのきをゆでてとりだす(ゆで汁はスープに使うので捨てない)
-
- 3
- 2に1のたれを混ぜ合わせてご飯の上にのせる
-
- 4
- (スープ作り)
2のゆで汁に溶き卵、豆腐、わかめなどをお好みで入れ、塩コショウで味を整えたら完成!!
おいしくなるコツ
2の段階でスープ様に少しキャベツとえのきを残しておいてもいいかと思います
きっかけ
節約簡単ご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族にも好評!!