アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで♪牛蒡入り肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕虎
普通の肉じゃがに牛蒡を入れて、炒めず煮込むだけ~☆

材料(3~4人分)

じゃがいも
5コ
人参
1本
玉ねぎ
1コ
豚バラ肉
150グラム位
糸こんにゃく
1袋
牛蒡
1/2本
絹さや
5枚
1000cc
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
めんつゆ
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも・人参…皮をむき乱切り
    玉ねぎ…皮をむき半分にしてから1センチ幅に切る
    牛蒡…皮をむき斜め薄切り
    糸こんにゃく…さっと洗いザクザク切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて、じゃがいも・人参・牛蒡を水から茹でる。
    沸騰したら、豚バラ肉と料理酒を入れて沸騰させ灰汁を取りながら5分位煮る。
  3. 3
    灰汁を取ったら、玉ねぎと糸こんにゃくと調味料を全て入れて中火で10分煮る。
  4. 4
    煮込んでる間に、絹さやの筋を取り、洗って水気があるままラップに包み(ふんわりと)レンジで30秒温めて冷水に通す。斜め半分に切る。
  5. 5
    10分煮込んだら、絹さやを入れて全体的に混ぜ合わせ器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる時にお好みで七味唐辛子をかけるとより美味しいんです。子供も食べるので薄味にしてます。お好みで醤油などで調整してくださいね。

きっかけ

牛蒡があったので、ついでに入れてみました~

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする