材料(2人分)
- えてかれい
- 2切れ
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- かれいは皮目に切り込みを入れて味浸みをよくする。
青ねぎは4㎝長さに切り、白い部分と青みに分けておく。
-
- 2
- 鍋に水と酒、みりん、しょうゆを中火で煮立てた中にかれいとねぎの白い部分を入れる。
アルミホイルの中央に穴をあけてかれいを覆い、落としぶたにする。
-
- 3
- 途中で煮汁をすくってかれいにかけ、煮上がる前に青みも加え、合計10分ほど煮る。
(時間はかれいの厚みも見ながら加減してください)
-
- 4
- 身を崩さないようにフライ返しやしゃもじなどで器に盛り、煮汁を張ってねぎを添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません