えてかれいの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
さっと煮てできる煮魚は忙しい時にぴったり

材料(2人分)

えてかれい
2切れ
150cc
50cc
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    かれいは皮目に切り込みを入れて味浸みをよくする。

    青ねぎは4㎝長さに切り、白い部分と青みに分けておく。
  2. 2
    鍋に水と酒、みりん、しょうゆを中火で煮立てた中にかれいとねぎの白い部分を入れる。
    アルミホイルの中央に穴をあけてかれいを覆い、落としぶたにする。
  3. 3
    途中で煮汁をすくってかれいにかけ、煮上がる前に青みも加え、合計10分ほど煮る。
    (時間はかれいの厚みも見ながら加減してください)
  4. 4
    身を崩さないようにフライ返しやしゃもじなどで器に盛り、煮汁を張ってねぎを添える。

きっかけ

昨日お魚をたくさん買ってきたので。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする