材料(4人分)
- 里芋(冷凍)
- 300g
- 鶏手羽元
- 8本
- いんげん
- 6~8本
- ☆水
- 400cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ダシの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
- いんげんは、軸先を取り除き、塩ゆでしておきます。
長さを揃えて、2~3等分に切ります。
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- 2
- 鍋に、里芋と鶏手羽元を入れ、分量の水を入れ中火で加熱します。
-
- 3
- 沸騰したら、☆の調味料を入れ、落し蓋をして、弱めの中火にして、15分程度煮込みます。
全体に味が染みるように、時々表裏を返します。
-
- 4
- 里芋が、柔らかく煮えたら、いんげんを入れ、煮汁をからめてさっと煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
いんげんは、塩ゆでして、最後に加えると、彩り鮮やかに仕上がります。
きっかけ
寒い日には、煮物がたべたくなります