里芋と鶏手羽の煮物 レシピ・作り方

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がぶち
鶏肉の旨みが染み込んで、美味しいですよ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋(冷凍)
300g
鶏手羽元
8本
いんげん
6~8本
☆水
400cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆ダシの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    いんげんは、軸先を取り除き、塩ゆでしておきます。
    長さを揃えて、2~3等分に切ります。
  2. 2
    鍋に、里芋と鶏手羽元を入れ、分量の水を入れ中火で加熱します。
  3. 3
    沸騰したら、☆の調味料を入れ、落し蓋をして、弱めの中火にして、15分程度煮込みます。
    全体に味が染みるように、時々表裏を返します。
  4. 4
    里芋が、柔らかく煮えたら、いんげんを入れ、煮汁をからめてさっと煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

いんげんは、塩ゆでして、最後に加えると、彩り鮮やかに仕上がります。

きっかけ

寒い日には、煮物がたべたくなります

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
里芋手羽先
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/02 21:56
少し煮込む時間が少なかったのですが、おいしかたです。ごちそうさまでした。
tsukunio
レポありがとうございます!気に入っていただけて嬉しいです。又、作ってみて下さいね
2013/03/02 21:54
いんげんがなくてちょっと彩がさみしいです。味は里芋に鶏肉の味がよくしみておいしかったです。ごちそうさまでした。
tsukunio
レポありがとうございます!美味しく食べていただけてよかったです。」^^

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