ロール白菜 鶏肉巻き レシピ/20分 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 外側の葉
- 2枚~4枚
- にんじん
- 3cm程
- ごぼう
- 3cmx2
- 長ネギ
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- ☆白ワイン
- カップ1/4
- ☆生クリーム
- カップ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ピザ用チーズ
- 大1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜用にお湯を沸かします。
にんじん、ごぼう、ねぎは3cmほどの細長い形にしてレンジで1分チンします。(少し水をいれて)
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- 2
- お湯が沸いたら白菜を1分茹でます。葉っぱが大きいようなら2枚。小さいようなら4枚茹でましょう。
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- 3
- その間に鶏肉をたたいて1cmくらいにしましょう。
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- 4
- 白菜はザルに上げ、荒熱取れたらキッチンペーパーで水分を取る。
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- 5
- にんじんごぼう、ねぎも水気をとっておく。
白菜1枚(小さい場合は2枚)に鶏肉をのせて、にんじん、ごぼうをのせ海苔巻きのように丸める。
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- 6
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- すぐにラップでピチピチにくるむ。2個作ります。
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- 7
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- 耐熱皿に載せたら電子レンジに4分かけます。取り出して一旦熱抜きします。(ラップを一部あけて熱を外にだす)
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- 8
- 再びラップしたらさらに2分レンジでチンして2,3分放置します。(基本予熱で中まで熱を通す。レンジの性能によるので様子を見て時間を調整してください)
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- 9
- 放置している間に小鍋で白ワインを中火にかけ煮詰まってきたら生クリームを入れて弱火に。さらにチーズを入れて塩コショウで整えたらすぐにおさらにひきます。
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- 10
- 先ほどのラップの白菜ロールを生板の上で切ります。3等分。熱いので気をつけて。
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- 11
- 切り口が綺麗な方を上に向けてお皿のチーズの上に盛り、コショウをかけたら出来上がり^^
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