材料(3人分)
- 干ししいたけ
- 小10枚
- 水
- 1カップ
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけはたっぷりの水で一晩漬けて戻しておく。
-
- 2
- ①を軽く絞って、へたを切り取る。
-
- 3
- 鍋に水と○を入れたら、しいたけを加えて火にかける。
沸騰したら落し蓋をして弱火で10分、コトコトと煮込む。
-
- 4
- 火を止め、落し蓋をしたまま冷ます。冷ましている間に味がよく染みます。
きっかけ
実家から干ししいたけをたくさんいただいたので(*^。^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません