白菜と牛スジの和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は洗って芯と葉の部分に分け、それぞれ食べやすい大きさにざく切りする。
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2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら牛スジを入れて灰汁が出るまで煮て、灰汁を取り除いたらザルに上げておく。
(灰汁を取ったあとの煮汁は取っておいて、味噌汁などに使ってもよい) - 3 圧力鍋に牛筋と800ccほどの水を入れて、蓋をして強火にかけ、おもりが振れたら1分加熱し、火を止める。
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4
圧力が下がったら、
蓋をあけ白菜の芯を入れて軽く煮込み、芯に火が通ったら葉を加えて、再度煮込む。 - 5 白菜が柔らかく煮えたら出来上がり。
きっかけ
白菜を1個貰ったので、白菜消費レシピです。
おいしくなるコツ
白菜を加えたら、圧力はかけずに煮込んでいます。 低圧・高圧が選べるタイプの圧力鍋なら、牛スジを煮る時は高圧・白菜を入れたら低圧にして作ると良いと思います。
- レシピID:1600008834
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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普通の鍋で作る時は、下茹で済の牛筋を柔らかくなるまでだし汁で煮てから、白菜を入れて下さい。