ビビッドカラー!赤こんにゃくとひじきの炊いたん レシピ・作り方

ビビッドカラー!赤こんにゃくとひじきの炊いたん
willow cabin
willow cabin
初めて見たときは、その色彩に度肝を抜かれた赤こんにゃく。色は唐辛子ではなく三二酸化鉄で、しこしこした歯触りがとっても美味しい名産品です。

材料(4人分)

  • 赤こんにゃく(八幡こんにゃく) 100g
  • ひじき(乾燥) 10g
  • にんじん 1/4本
  • 干ししいたけ 小1枚
  • ブロッコリー、菜の花などの青み 下ゆでして60gほど
  • サラダ油 小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは表示通りに戻す。
    干ししいたけも水に浸して戻し、2㎝長さの細切りにする。
    にんじんも2㎝長さの短冊に切る。
  2. 2 仁保というお店の赤こんにゃくは、昔ながらの日干しで手間をけて作られるので、歯触りが最高!
  3. 3 この赤こんにゃくを3㎜厚さにスライスして、さっとゆでる。
    0.5×2㎝の小さな短冊に切る。
  4. 4 ブロッコリーは小さめの房に分けて固めにしたゆでする。
  5. 5 鍋にサラダ油を熱してにんじんとひじきを炒め、油が回ったら赤こんにゃくとしいたけを加える。
  6. 6 しいたけの戻し汁に水を加えて100ccにして加える。だしの素を加え混ぜてふたをし、7分ほど煮る。
  7. 7 みりんと砂糖を加えてさらに5分。
    ブロッコリーと薄口しょうゆを加えてさらに5分煮る。

きっかけ

通りかかった店先で、鮮やかな赤こんにゃくを干していました。思わずふらりと立ち寄り、いろいろと親切に教えていただきました。

  • レシピID:1600008667
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る