ビビッドカラー!赤こんにゃくとひじきの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ひじきは表示通りに戻す。
干ししいたけも水に浸して戻し、2㎝長さの細切りにする。
にんじんも2㎝長さの短冊に切る。 - 2 仁保というお店の赤こんにゃくは、昔ながらの日干しで手間をけて作られるので、歯触りが最高!
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3
この赤こんにゃくを3㎜厚さにスライスして、さっとゆでる。
0.5×2㎝の小さな短冊に切る。 - 4 ブロッコリーは小さめの房に分けて固めにしたゆでする。
- 5 鍋にサラダ油を熱してにんじんとひじきを炒め、油が回ったら赤こんにゃくとしいたけを加える。
- 6 しいたけの戻し汁に水を加えて100ccにして加える。だしの素を加え混ぜてふたをし、7分ほど煮る。
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7
みりんと砂糖を加えてさらに5分。
ブロッコリーと薄口しょうゆを加えてさらに5分煮る。
きっかけ
通りかかった店先で、鮮やかな赤こんにゃくを干していました。思わずふらりと立ち寄り、いろいろと親切に教えていただきました。
- レシピID:1600008667
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
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