鶏肉の油あげ巻き レシピ/20分 レシピ・作り方

鶏肉の油あげ巻き レシピ/20分
  • 約30分
  • 500円前後
seneka2011
seneka2011
初めて作りました。三つ葉がうまくくるまらなかったですm(__)m 油あげはちゃんと真ん中が剥がれるやつを選んで下さい。

材料(3人分)

  • 油あげ 2枚
  • ★卵 1/2
  • ★鶏挽肉 150g
  • ★塩コショウ 適量
  • ★醤油 小1
  • ★青ネギ 5cm位
  • ★にんじん 3cm位
  • 三つ葉 8本
  • 1/4カップ
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆白だし薄めたもの カップ2/3
  • ☆醤油 大2
  • 水溶き片栗粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 フライパンに2cm程水を入れてお湯にかける。
    洗った三つ葉をしんなりするまで湯に通す。
  2. 2 その後同じお湯でごますりで叩いた油あげをお湯に通して油抜きする。
  3. 3 ボール★を入れてよく混ぜる。青ネギにんじん微塵切りにしてから混ぜます。
  4. 4 油あげは端を切って開きます。内側に鶏のつみれの肉を端っこをけて広げるように敷きつめ巻く。
  5. 5 三つ葉も油あげ一本につき二本くるっと巻く。
  6. 6 フライパンにごま油をひき、弱火であたためる。温まったら油あげ巻きをつなぎ目を下にして1.2分ずつ両面こんがり焼く。意外とフライパンにくっつきやすいので注意
  7. 7 再びつなぎ目を下にして酒1/2カップを入れて蓋をして2.3分弱火で蒸す。
  8. 8 酒水分が完全になくならないように気をつけて見ておく。
  9. 9 ☆を入れてさらに5.6分蒸す水分がなくならないように。
  10. 10 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり(^-^)/

きっかけ

家族の要望で

おいしくなるコツ

蒸すのをしっかりと。火は強くならないように。

  • レシピID:1600008611
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
油揚げ あぶらあげ つみれ 鶏ミンチ
料理名
鶏肉の油あげ巻き
seneka2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る