温まる!とろろ入りの生姜雑炊 レシピ・作り方

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dekotan1
寒い日にとろろ入りの雑炊です。
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
生姜たっぷりなので温まり、風邪予防になります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
8分の1
シメジ
1袋
生わかめ
少々
山芋
5センチ
生姜
一かけら
醤油麹
大さじ1
塩麹
大さじ1
追いかつおつゆ
50cc
600cc
花かつお
少々
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    野菜は家にあるもので、かぼちゃは小さく切って
    電子レンジ2分して置く。
    シメジ、わかめは適当に切っておきます。
    生姜はみじん切りにしておきます
  2. 2
    水600㏄を入れてかぼちゃを火にかけて、他の材料も入れます。ご飯を水洗いして、ぬめりをとり、
    調味料、醤油麹、塩麹、追いかつおつゆを入れて5分煮込みます。
  3. 3
    最後にすりおろしたとろろを入れて、混ぜます。ガスを切って蓋をして、
    余熱で蒸らします。
    飾りにはなかつおを載せます

おいしくなるコツ

生姜ととろろで美味しい雑炊です。 生姜は多い方が美味しいです。 花かつおを混ぜて食べると、 かつお風味が強くなり美味しいです。

きっかけ

とろろご飯が食べたくなり、 雑炊にしました。 野菜たっぷり入れると、おかずが要りません。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
雑炊かぼちゃしめじ
関連キーワード
とろろ 生姜 風邪予防 温まる
料理名
生姜とろろ雑炊

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/14 12:56
生姜をたっぷり入れたので、体が温まってポカポカしました。とろろでサラッとしていて食べやすく、美味しかったです!
みーちゃん6914
生姜たっぷり入れると温まり、冬には嬉しい雑炊です。 かつおもたっぷり載せてあり、美味しそうです。

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