材料(8人分)
- ★牛肉(カレー・シチュー用)
- 400g
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★にんじん
- 2本
- ★赤ワイン
- 600cc
- じゃがいも 中
- 4個
- ブラウンソース ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆バター
- 大さじ4
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆お好みソース
- 大さじ2
- ☆コンソメ
- 3個
- ☆水
- 400cc
- ホールトマト
- 1缶(400g)
- ガラムマサラ
- 少々
- 味噌
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ★の材料を仕込みます
人参、玉ねぎはみじん切りにして、牛肉と一緒に赤ワインに漬け込んでおきます。(3時間~一晩)
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- 2
- ブラウンソースを作ります。
フライパンに、バターを溶かし、薄力粉をふるい入れて、茶色く色付くまで弱火で炒めます。
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- 3
- ②にコンソメを加えて溶かし、水を少しづつ加えてのばします。水を全て加え終わったら、ケチャップとお好みソースを加えてよく混ぜます。出来上がったら鍋に移します。
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- 4
- じゃがいもは、皮を剥いて2~4つ割りにし、面取りします。
にんじんは、1cm幅の輪切りにして、型抜きします。(野菜くずはみじん切りにします)
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- 5
- 漬け込んでいた牛肉と人参、玉ねぎをザルにあけて、牛肉を取り出し、汁気をきって、塩・胡椒し薄力粉をはたきます。(漬け汁の赤ワインは煮込みに使います)
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- 6
- フライパンで、⑤の牛肉を焼いて、取り出します。(焼き色を付ける程度に)
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- 7
- 牛肉と一緒に漬け込んでいた人参と玉ねぎを、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。(④の野菜くずも一緒に炒めます)
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- 8
- ⑦をフードプロセッサーかミキサーにかけて細かくします。(なければ、省いても構いません)
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- 9
- ③のブラウンソースにホールトマト、⑧の人参と玉ねぎ、⑤の赤ワインを加えて、加熱します。
一煮立ちしたら、⑤の牛肉と④の人参とじゃがいもを入れて弱火で煮込みます。
(1時間程度)
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- 10
- 全体にとろみが付き、じゃがいも、人参に火が通ったら、味噌、塩・こしょう、ガラムマサラで味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間をかけて、弱火でことこと煮込みます。時間をかけるとワイン臭さが抜けて味がなじみます。
きっかけ
冬の定番料理なので