失敗しない!温泉卵☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
より確実に温泉卵を作る!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2個
1300ml

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れる。約20cmの鍋で、卵2個分、ひたひたになる分量として約1300ml。
  2. 2
    卵は入れず、まずお湯をボコボコに沸騰させる。フタはしてもしなくてもいいです。
  3. 3
    沸騰したら火をとめて、卵をおたま等でゆっくり入れる。フタはせず、そのまま12分~12分30秒くらい放置。
  4. 4
    白身の固まりムラをなくすため、途中で転がしてもok。(鍋の下はまだ熱い為、多少温度ムラがある)
  5. 5
    水の分量と卵の個数は比例しないと思いますので、もっと多い個数の場合はとりあえず1個割ってみて様子をみるといいです。

おいしくなるコツ

○卵は最初から冷蔵庫からは出しておく。冷たいままだとお湯に入れた時割れてしまうことも。 ○水の分量と卵の個数には密接な関係があります。おそらく3個でもできそうですが、お湯を少し増やすか時間を少し長めにする等が必要です。

きっかけ

温泉卵をより確実に作りたかった。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
温泉卵
関連キーワード
温泉卵 サラダ
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/02 15:40
美味しかったです(^o^)
aytmm
作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする