アプリで広告非表示を体験しよう

カニ飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
我が家では、一度に沢山ご飯を炊くので 大量ですが1/3の量で作れば3合分なので、ちょっと炊くのに丁度良いかも。

材料(9合人分)

ずわい蟹 ほぐし身
25cm位のもの 3肩
米 (無洗米でも可)
9合
米8.5合分
めんつゆ
米0.5合分
昆布(根昆布)
10cm位(根昆布なら1個)
塩麹
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでからザルに上げ、いつものように炊飯器に入れて、水だけを入れて1時間~半日くらい浸水させておく。
  2. 2
    浸水がすんだら、めんつゆ・昆布・塩麹を入れて、軽くかき混ぜ、味見をする。
    ほぐしたカニ身を米の上にのせ、蓋をして炊飯スイッチを押す。
  3. 3
    炊けたら、全体に混ぜ込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

無洗米なら研がなくてOKですが、ちょっと長めに浸水させる方が良いかも。 ご家庭の好みの固さで炊いて頂ければOKです。カニ缶で作っても良いですよ。 塩麹の量は、カニの塩分で調節して下さい。

きっかけ

カニを貰ったので。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする