材料(9合人分)
- ずわい蟹 ほぐし身
- 25cm位のもの 3肩
- 米 (無洗米でも可)
- 9合
- 水
- 米8.5合分
- めんつゆ
- 米0.5合分
- 昆布(根昆布)
- 10cm位(根昆布なら1個)
- 塩麹
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 米は研いでからザルに上げ、いつものように炊飯器に入れて、水だけを入れて1時間~半日くらい浸水させておく。
-
- 2
- 浸水がすんだら、めんつゆ・昆布・塩麹を入れて、軽くかき混ぜ、味見をする。
ほぐしたカニ身を米の上にのせ、蓋をして炊飯スイッチを押す。
-
- 3
- 炊けたら、全体に混ぜ込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
無洗米なら研がなくてOKですが、ちょっと長めに浸水させる方が良いかも。
ご家庭の好みの固さで炊いて頂ければOKです。カニ缶で作っても良いですよ。
塩麹の量は、カニの塩分で調節して下さい。
きっかけ
カニを貰ったので。
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