かんぴょう巻き・ちらしずしに ☆ かんぴょうの煮物 レシピ・作り方

かんぴょう巻き・ちらしずしに ☆ かんぴょうの煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
甘めの方が美味しいと思います。
これで1袋分でした。

材料(40g位人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは軽く水洗いし、塩もみして弾力が出てきたようなら流水で塩を洗い流す。
  2. 2 たっぷりのお湯で 数分下茹でし、ザルに上げて、箸などで押さえながらしっかり水気を切る。
  3. 3 鍋に湯切りしたかんぴょうを入れて、かぶる程度の水を加え、めんつゆ・砂糖を入れて、手でちぎれる位 柔らかくなるまで煮含める。
  4. 4 煮汁の中で冷ます。

きっかけ

太巻きを作りたいので、まずはかんぴょうを煮てみました。

おいしくなるコツ

かんぴょうの量で、めんつゆの量は増減させて下さい。 下茹での時間で、かんぴょうの固さを調節して下さい。

  • レシピID:1600008073
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2017/08/18 11:09
    かんぴょう巻き・ちらしずしに ☆ かんぴょうの煮物
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    いつもは自分の母レシピとかで清酒に味醂にお砂糖に・・・と面倒な感じでしたが、めんつゆなら楽ちん❤これは良いわ~❤リピ決定❤感謝です❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る