かんぴょう巻き・ちらしずしに ☆ かんぴょうの煮物 レシピ・作り方
材料(40g位人分)
作り方
- 1 かんぴょうは軽く水洗いし、塩もみして弾力が出てきたようなら流水で塩を洗い流す。
- 2 たっぷりのお湯で 数分下茹でし、ザルに上げて、箸などで押さえながらしっかり水気を切る。
- 3 鍋に湯切りしたかんぴょうを入れて、かぶる程度の水を加え、めんつゆ・砂糖を入れて、手でちぎれる位 柔らかくなるまで煮含める。
- 4 煮汁の中で冷ます。
きっかけ
太巻きを作りたいので、まずはかんぴょうを煮てみました。
おいしくなるコツ
かんぴょうの量で、めんつゆの量は増減させて下さい。 下茹での時間で、かんぴょうの固さを調節して下さい。
- レシピID:1600008073
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122017/08/18 11:09(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
いつもは自分の母レシピとかで清酒に味醂にお砂糖に・・・と面倒な感じでしたが、めんつゆなら楽ちん❤これは良いわ~❤リピ決定❤感謝です❤
これで1袋分でした。