麻婆味だけど、さっぱり美味しい ☆ 麻婆大根 レシピ・作り方

麻婆味だけど、さっぱり美味しい ☆ 麻婆大根
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
挽肉を使えば楽に出来ますが、家にあるのが豚こまだったので、みじん切りにして使いました。肉の感じが残っていて良かったです。

材料(4人分)

  • 大根 1/4~1/5本
  • 大根の葉(ぬき大根) 10本位
  • 豚こま肉(あれば挽肉) 100g位
  • 麻婆豆腐の素 3人前分
  • 粉末生姜 小さじ1/2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、一口大の乱切りにし、竹串がスッと入る位まで下茹でし、ザルに上げておく。(後で炒めるので、多少固くてもOK)
  2. 2 大根の葉は、洗って一口大に切り、サッと湯がいておく。(大根の茹で上がり直前に一緒の鍋に入れて、一緒にザルに上げれば手間いらずです)
  3. 3 豚こまはみじん切りにして、粉末生姜をまぶしておく。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を引き、大根・大根の葉・豚こまを入れてサッと炒めたら、300ccほどの水を加えて沸騰したら火を弱め、麻婆豆腐の素を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

子供が作りたいと言うので。

おいしくなるコツ

うちは、子供がシャキシャキの葉物は苦手なので、クッタリするまで火を入れています。 シャキシャキの葉物もOK!なら、麻婆豆腐の素を入れる時に大根の葉を入れると良いと思います。シャキシャキの葉っぱにするなら、大根とは別に茹でる方が良いです。

  • レシピID:1600008036
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る