作り方
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- 1
- 豚肉、白菜、豆腐は一口大に、ねぎは1cm幅で斜めに切り、大根としょうがは摩り下ろします。
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- 2
- 鍋に分量のお湯を沸かし、めんつゆでだしを作ります。
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- 3
- だしが煮立ったら、具材を入れ(白菜の芯→葉・ねぎ→肉・なめこ・豆腐の順です) 最後に大根おろしを入れ、一煮立ちさせ、アクを取り除きます。
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- 4
- 器に取り分けて、好みで、七味やおろししょうがを加えていただきます。
おいしくなるコツ
だしだけでは、物足りないようでしたら、ポン酢やめんつゆにつけてお召し上がり下さい。
きっかけ
お鍋が活躍の季節になってきましたね