フードプロセッサで生地は一瞬♪チーズクラッカー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 塩 小さじ1/2
- 無塩バター 40g
- 水 50cc
- チーズ(パルメザンなど) 25g
- こしょう 少々
作り方
-
1
バターは1cm角に切る。
チーズ(今回はコンテを使用)は粗みじんに切っておく。 - 2 フードプロセッサに粉とベーキングパウダー、塩を入れてざっとかき回す。
-
3
バターとチーズを入れてサラサラになるまでガーッとよく混ぜる。
こしょうも加える。 - 4 分量の水のうち、少しを残して加え、ガーッと混ぜる。残りの水は生地の硬さを見ながら調整する。
-
5
25×35cmほどの、厚みのあるビニール袋に生地を移し、袋の上から手で押しながら、なめらかな塊にする。
(生地を、冷凍した保冷剤の上に載せながら作業をすると、生地がだれにくいです) - 6 生地の袋を平らな台に乗せ、3ミリほどの厚さに麺棒で伸ばす。
-
7
ビニール袋を切り開き、生地全体に竹串で穴をあける。
(これをすることで、生地がところどころ膨らんでしまうのを防げます) - 8 刃に小麦粉をまぶした波模様のパイカッター(なければナイフでOK)で一口大に切り分ける。
- 9 シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180度のオーブンで20-23分ほど焼く。
- 10 焼きあがったらケーキクーラーなどに載せて粗熱を取り、味を見て必要ならさらに塩をふる。
きっかけ
辛党のお友達が急に来てくださることになったので。
おいしくなるコツ
いつも三角にカットするんですけど、先端によく火が通るので… 四角カットのほうが均一に焼きあがるかもしれません。
- レシピID:1600007895
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
- 関連キーワード
- フードプロセッサにお任せ おつまみ 時短 手が汚れない
- 料理名
- チーズクラッカー
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伸ばすのはビニール袋の中で。
手を汚さず、ラクちんにできるクラッカーです♪
思い立ったらすぐ作れますよ(*^_^*)