アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とじゃがいものトマトジュース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
トマトの酸味が効いてます

材料(3~4人分)

豚細切れ肉
200g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
トマトジュース
300cc
☆コンソメ
1個
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆ブラックペッパー
少々
乾燥バジル
適量
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
適量
薄力粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、一口大に切り、軽くラップをして、レンジで加熱しておきます。
    玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    豚肉は一口大に切って、塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶします。
  3. 3
    オリーブオイルで、ニンニクと玉ねぎを弱火で炒め、玉ねぎが透き通ったらじゃがいもを加えて更に炒めます。
  4. 4
    ③に、豚肉を加えて混ぜ合わせて炒めます。豚肉に火が通ったら、トマトジュースを加えて、☆の調味料で味を調えます。
  5. 5
    具材に火が通ったら、乾燥バジルを振って混ぜ合わせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉にまぶした薄力粉でとろみがつきますが、薄力粉をつけすぎるとねっとりしてしまうので、薄くはたくくらいがいいです。

きっかけ

トマトジュースは誰も飲まないのに、料理にはよく使います・・

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉とじゃがいもの煮込み

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする