豚肉とじゃがいものトマトジュース煮込み レシピ・作り方

豚肉とじゃがいものトマトジュース煮込み
がぶち
がぶち
トマトの酸味が効いてます

材料(3~4人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • トマトジュース 300cc
  • ☆コンソメ 1個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • 乾燥バジル 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは、一口大に切り、軽くラップをして、レンジで加熱しておきます。
    玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 豚肉は一口大に切って、塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶします。
  3. 3 オリーブオイルで、ニンニクと玉ねぎを弱火で炒め、玉ねぎが透き通ったらじゃがいもを加えて更に炒めます。
  4. 4 ③に、豚肉を加えて混ぜ合わせて炒めます。豚肉に火が通ったら、トマトジュースを加えて、☆の調味料で味を調えます。
  5. 5 具材に火が通ったら、乾燥バジルを振って混ぜ合わせて、出来上がりです。

きっかけ

トマトジュースは誰も飲まないのに、料理にはよく使います・・

おいしくなるコツ

豚肉にまぶした薄力粉でとろみがつきますが、薄力粉をつけすぎるとねっとりしてしまうので、薄くはたくくらいがいいです。

  • レシピID:1600007884
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉とじゃがいもの煮込み
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る