鶏唐揚げのおろし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
さっぱり大根おろしと甘辛のタレをかけていただきます

材料(3~4人分)

鶏胸肉
300g
大根
1/4本
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆ニンニク
1片
タレ ★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ2
片栗粉
適量
あさつき
適量
ご飯
3~4人分

作り方

  1. 1
    鶏肉は、1cm幅の削ぎ切りにします。
  2. 2
    ボールに☆の調味料を合わせて、ニンニクは摩り下ろして加え、①の鶏肉を漬け込みます。
  3. 3
    ②を漬け込んでいる間に、大根おろしを作ります。
  4. 4
    小鍋に、★を入れ弱火で温めて、砂糖を溶かして、タレを作ります。
  5. 5
    ②に片栗粉をまぶします。
  6. 6
    揚げ油にごま油を混ぜ、鶏肉を入れて180℃で揚げます。こんがりと色付いたら引き上げます。
  7. 7
    器に、ご飯を盛り、唐揚げをのせて、よく水気を切った大根おろしをのせ、あさつきを散らします。たれを大さじ2~3杯かけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉に厚みがないので、火が通り易く、カラッと揚がります。

きっかけ

唐揚げに大根おろしの組み合わせが好きです

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏唐揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする