材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 大根
- 1/4本
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆ニンニク
- 1片
- タレ ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- あさつき
- 適量
- ご飯
- 3~4人分
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、1cm幅の削ぎ切りにします。
-
- 2
- ボールに☆の調味料を合わせて、ニンニクは摩り下ろして加え、①の鶏肉を漬け込みます。
-
- 3
- ②を漬け込んでいる間に、大根おろしを作ります。
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- 4
- 小鍋に、★を入れ弱火で温めて、砂糖を溶かして、タレを作ります。
-
- 5
- ②に片栗粉をまぶします。
-
- 6
- 揚げ油にごま油を混ぜ、鶏肉を入れて180℃で揚げます。こんがりと色付いたら引き上げます。
-
- 7
- 器に、ご飯を盛り、唐揚げをのせて、よく水気を切った大根おろしをのせ、あさつきを散らします。たれを大さじ2~3杯かけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉に厚みがないので、火が通り易く、カラッと揚がります。
きっかけ
唐揚げに大根おろしの組み合わせが好きです
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