りんごのコンポート レシピ・作り方

りんごのコンポート
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
煮るだけなので簡単です。

材料(1~4人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に水200cc位とレモン汁を入れ、皮をむいて4等分にしたりんごを入れていく。
  2. 2 りんごが全て入ったら、りんごがかぶる位まで水を足し、砂糖を入れて中火にかける。
  3. 3 途中で上下を返しながら、りんごが透き通るまで10~15分ほど煮る。
  4. 4 りんごが煮えたら、煮汁に漬けたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

りんごが1個 残っていたので。

おいしくなるコツ

りんごは剥いたものから すぐにレモン水に入れて、全体を濡らしておくと変色しません。

  • レシピID:1600007862
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/08/18 09:46
    りんごのコンポート
    簡単なのにとても美味しく出来ました。シロップも美味しかったです☆
  • ミルミント
    ミルミント
    2018/07/06 13:52
    りんごのコンポート
    レモン汁の代わりにスダチの搾り汁の冷凍保存を使ってのコンポートは冷たくして美味しくいただきました(^^♪
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/01/21 15:04
    りんごのコンポート
    たべやすく8等分にしました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る