りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 小鍋に水200cc位とレモン汁を入れ、皮をむいて4等分にしたりんごを入れていく。
- 2 りんごが全て入ったら、りんごがかぶる位まで水を足し、砂糖を入れて中火にかける。
- 3 途中で上下を返しながら、りんごが透き通るまで10~15分ほど煮る。
- 4 りんごが煮えたら、煮汁に漬けたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
りんごが1個 残っていたので。
おいしくなるコツ
りんごは剥いたものから すぐにレモン水に入れて、全体を濡らしておくと変色しません。
- レシピID:1600007862
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
12campbell2018/08/18 09:46簡単なのにとても美味しく出来ました。シロップも美味しかったです☆
-
ミルミント2018/07/06 13:52レモン汁の代わりにスダチの搾り汁の冷凍保存を使ってのコンポートは冷たくして美味しくいただきました(^^♪
-
ひかりMAM2016/01/21 15:04たべやすく8等分にしました\(^o^)/