材料(2~3人分)
- ごぼう
- 太目の部分で5cm位
- 大豆水煮
- 140~150g
- 豆苗
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2位
- 醤油
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗って土を落としたら、ささがきにして10~20分程水に晒し、灰汁抜きする。灰汁抜きの水は、途中で一度替えると良い。
(ささがきは、ピーラーを使うと楽に出来ます)
-
- 2
- 灰汁抜きをしたごぼうは、お酢を少々入れた熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて しっかり湯切りする。
豆苗は洗ってざく切りにしておく。
-
- 3
- ボウルに軽く洗って水気を切った大豆・ごぼう・豆苗を入れて、マヨネーズ・醤油で和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうはシンク用のゴミ取りネット(100均とかで売ってる物)でこすり洗いすると、洗い終わったらそのまま ささがきにする事が出来ます。
灰汁抜きをしっかりして、お酢の入った湯で茹でると、綺麗な白に茹で上がります。
きっかけ
ごぼうを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸で食べれば 食べにくくて時間がかかるし、噛み応えもあるので食べ過ぎ防止に良さそうです。(*^m^*)