ごぼうと大豆と豆苗のサラダ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
大豆の甘みが美味しいです。煮豆よりも簡単。
箸で食べれば 食べにくくて時間がかかるし、噛み応えもあるので食べ過ぎ防止に良さそうです。(*^m^*)

材料(2~3人分)

ごぼう
太目の部分で5cm位
大豆水煮
140~150g
豆苗
少々
マヨネーズ
大さじ2位
醤油
小さじ1位

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って土を落としたら、ささがきにして10~20分程水に晒し、灰汁抜きする。灰汁抜きの水は、途中で一度替えると良い。
    (ささがきは、ピーラーを使うと楽に出来ます)
  2. 2
    灰汁抜きをしたごぼうは、お酢を少々入れた熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて しっかり湯切りする。
    豆苗は洗ってざく切りにしておく。
  3. 3
    ボウルに軽く洗って水気を切った大豆・ごぼう・豆苗を入れて、マヨネーズ・醤油で和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうはシンク用のゴミ取りネット(100均とかで売ってる物)でこすり洗いすると、洗い終わったらそのまま ささがきにする事が出来ます。 灰汁抜きをしっかりして、お酢の入った湯で茹でると、綺麗な白に茹で上がります。

きっかけ

ごぼうを買ったので。

公開日:2012/10/29

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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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