鶏鍋の残りで 即席茶碗蒸し レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
鶏鍋の残りが茶碗蒸しに!

材料(3人分)

鶏鍋の残り物 (1600007666)
お椀1杯強
1個
だし汁
50~100cc
ひとつまみ位

作り方

  1. 1
    鶏鍋の残りが煮こごり状になっていたら、レンジで45度位まで温めてから、具だけを茶碗蒸しの器に取り分ける。
    (鶏鍋の汁が液状のままだったら、温めなくてOK)
  2. 2
    残った鍋の汁に卵を入れて良くかき混ぜたら、だし汁と塩で味を調える。
  3. 3
    「1」に「2」を流し入れたら、大きめのフライパンに並べ、やかんなどを使って、器が7割くらい隠れる程度まで水をを張り、濡れた布巾で包んだ蓋をかぶせる。
  4. 4
    蓋の布巾が焦げないように中火~強火で火を調節して、お湯が沸いて蓋の隙間から湯気が出る位まで温めたら火を止めて、手で触れる位まで置いておく。

おいしくなるコツ

鶏鍋のおつゆを卵とだし汁で伸ばすので、塩で味を好みの濃さにして下さい。 だし汁は、50~100ccの水に、だしの素・小さじ1/3ほどを加えたものでもOKです。

きっかけ

鶏鍋の残りをリメイク。

公開日:2012/10/20

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カテゴリ
その他の卵料理

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