材料(2-3人分)
- さやいんげん
- 200g
- にんじん輪切り
- 2ミリ厚さ6枚
- すだち
- 3個
- ☆昆布茶
- 小さじ2/3
- ☆砂糖
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かして塩ひとつ真美を加え、先端のとがったところを切り落とした長いままのいんげんをゆでる。
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- 2
- 途中で輪切りのにんじんを加え、一緒にゆであげる。
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- 3
- 粗熱を取ってから、いんげんは4cm長さ、にんじんは太めの千切りにする。
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- 4
- ボウルに茶漉しを置き、横2等分に切ったすだちをその上で絞る。種は茶漉しに残ります。
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- 5
- すだちの絞り汁に☆を加え混ぜ、いんげんとにんじんを和える。
おいしくなるコツ
すだちを切った包丁と、絞るのに使った茶漉しは、すぐに洗ってくださいね。錆の防止♪
きっかけ
あちこちからすだちをいただいたので…
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