アプリで広告非表示を体験しよう

好きなおでん種だけで作る ☆ カスタマイズおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
家族が好きなおでん種だけで作るおでんも、たまには良いかも。醤油と塩は、好みで増減して下さい。醤油と塩の代わりに、めんつゆの素で味を調えても良いです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

お好みの練り物 3種類ほど
各1袋
はんぺん
1袋
ちくわぶ
1本分
こんにゃく
1枚
4~5個
大根
1/2本
だし昆布
10~15cm
醤油
大さじ3
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作り、殻をむく。
    好みの練り物は、お湯をかけて油抜きをする。
    大根は皮をむいて、2cmほどの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れる。
    ちくわぶは、2cm厚位の斜め切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは灰汁抜きの為に、サッとゆがいて、厚みを半分にするように2枚に切り分け、更に好みの大きさの三角に切っておく。(我が家では4等分にしたこんにゃくを斜めに切って三角に)
  3. 3
    圧力鍋に大根とかぶる位の水、だし昆布、だしの素を入れて火にかける。
  4. 4
    大根が煮えたら、好みの練り物・ちくわぶ・ゆで卵を入れて、具が隠れる位までお湯を足して、酒・醤油・塩・みりんで味を調える。
    弱火で20~30分煮込む。
  5. 5
    はんぺんは煮込み過ぎると縮むので、食べる直前に三角(4等分)に切って加え、サッと煮込む。

おいしくなるコツ

練り物は、ボールでもさつま揚げでも、好きなものを好きなだけ用意して下さい。ちくわぶは好みが分かれると思うので、入れても入れなくても良いです。 昼ごろ作って、一度冷ましてから温め直すと、味が良く沁みて更に美味しいです。

きっかけ

いつもはおでん種セットで作るのだけど、たまには好きなのだけで作るのも良いかなと思って。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/02 15:55
朝夕はグッと気温が下がってもうすぐストーブが恋しくなりますね。 おでんもその中のひとつ・・グツグツ煮込むと湯気でお部屋も温かくなってほっこり美味しいです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、こんにちは! とっても美味しそうなおでん~❤ 最近、急に寒くなってきたからおでんも良いですね(*^.^*)
2012/10/20 20:02
おでんの恋しい季節になりましたので作ってみました♪ 温めなおすと味がさらに沁みておいしかったです♪
mokurenren
翌日の残りおでんが、味がしみてて美味しいですよね。 作ってくれてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする