ご飯で カップアイス レシピ・作り方

ご飯で カップアイス
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
残りご飯でアイスが出来ます。 大きめタッパーで冷やして、すくって食べても良いです。
ご飯で出来てるせいか、お腹にたまる感じがします。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大きめの耐熱容器に、ご飯・水・牛乳・砂糖を入れて、軽く混ぜ、ラップをして2~3分レンジでチンする。
    (吹きこぼれないように、注意)
  2. 2 そのまま粗熱を取って、粗熱が取れたら、ザルでご飯だけを漉し取り、フードプロセッサーで溶けた餅のようになるまで撹拌する。

    漉した汁は使うので、ボウルに取っておく。
  3. 3 「2」のボウルにフードプロセッサーにかけたご飯・ココナッツミルク・サラダ油を入れて混ぜたら、ザルで一度漉す。
  4. 4 冷凍できる容器に、「3」を流し入れ、冷凍庫で固まるまで冷やす。(2~3時間)

きっかけ

某番組のHPで、ミキサーで作るお米アイスの作り方を見つけたけれど、うちにはフードプロセッサーしかないので、作り方をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで増減して下さい。70gだと、結構甘いです。 あっさり味が良かったら、ココナッツミルクと牛乳の分量を反対にすると良いかも。 写真は、半日位 冷凍庫で冷やしてしまったので、ガッチガチに凍ってしまってます。(^^;

  • レシピID:1600007339
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジェラート
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る