エリンギたっぷり オムライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじんは皮をむいて、みじん切り。
エリンギは石づきの部分があれば取って、みじん切り。
玉ねぎは皮をむいてみじん切り。 -
2
フライパンにサラダ油を引き「1」を炒め、火が通ったら、ご飯・塩コショウ・ケチャップを加えて、全体に混ざるように良く炒める。
出来たら、ケチャップライスを皿によそう。 - 3 ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしたら軽く塩コショウをし、空いたフライパンにサラダ油を足して強火にかけ、良く熱したら溶き卵を一気に入れて、菜箸などで大きくかき混ぜ、半熟にする。
- 4 「2」に半熟トロトロ卵をのせて、好みでケチャップをかけたら出来上がり。
きっかけ
キノコ嫌いの子供にキノコを無理なく食べさせるために。
おいしくなるコツ
エリンギはかなりの量が入っても、細かいみじん切りにしてあるので、まず分かりません。 ご飯の量と、野菜の量(炒める前のみじん切りの総量)は、見た目同じ位ですが、野菜は炒めた後は半量近くまでカサが減ります。
- レシピID:1600007078
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
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